info@cortegalvagnina.it

PERCORSO UVA E MAIS

 

                        Le proposte della Corte Galvagnina, principalmente, seguono le stagioni.
          Quindi, per l'autunno, proponiamo i percorsi dall'uva al mosto e dalla pannocchia di mais alla polenta.

                                                                               DAL'UVA AL VINO
    ==============resized_IMG_2487
   ( VENDEMMIA = VINUM DEMERE )

   Raccolta dell'uva nel vigneto , diraspatura a mano, pigiatura a mano nelle vaschette, torchiatura e assaggio del mosto.


resized_IMG_2488resized_IMG_2588


   DAL MAIS ALLA POLENTA
  ======================
   Al termine del giro fino al bosco con la barossa , ci si ferma al campo del mais per la raccolta delle pannocchie. Tornati nella barchessa si scartocciano le spighe, si sgranano, a mano, e poi si macinano con le macine di sasso del 700' .
  Setacciata la farina gialla , compare la nonna Rosa che procede alla cottura della polenta nella vecchia stalla degli anelli in pietra del '600. Con gli scarti della sfogliatura si realizza il presepe.

   NB: il mais non contiene glutine

  PERCORSI ADATTI A BIMBI DAI TRE AI DIECI ANNI

resized_DSC_0255resized_DSC_0450resized_resized_DSC_0327

    Sgranatura del mais.                                       Essiccatura del mais sull'aia.                 Polenta.               Macinatura